Новые секреты Бариста

Для того чтобы правильно оценить вкус кофе, созданы свои очень строгие критерии. Сваренный кофе имеет свою консистенцию пенки, цвет и, конечно же, вкус. Если напиток приготовит профессионал, то кофе имеет оригинальный, насыщенный аромат, про такое кофе говорят, что «него есть тело». Сразу из трех составляющих: сладкого, горького и кислого, складывается вкус эспрессо. Цвет настоящего эспрессо похож на горький шоколад, а гладкая глянцевая пенка не имеет дыр и пузырьков. Капучино, вопреки общепринятому мнению, это вовсе не кофе с молоком, а кофе сладкого, немного сливочного аромата, который получают соединением взбитого молока с эспрессо, и молочной пенкой. В отличие от эспрессо, капуччино имеет плотную, эластичную, толщиной примерно в полтора сантиметров пенку. Главный критерий, предъявляемый к профессиональному напитку: должен ясно ощущаться вкус эспрессо и недопустимо содержание алкоголя. По традиции кофе подается в чашках из толстого фарфора объемом 60-70 мл, обязательно наличие блюдца, чайной ложечки, сахарного стика и стакана с водой.

Однако бариста это вам не машина для продажи кофе, а тонкий виртуоз, маэстро, рождающий тысячи оттенков кофейного напитка. Поэтому не удивляйтесь, если он вдруг преподнесет свое творение в скорлупе кокоса, в бокале изо льда или любой другой неординарной посуде. Бариста обычно строго не следит за тем, сколько граммов кофе он засыпает в машину, за объёмом доливаемой воды, за временем, в течение которого будет готовиться кофе. Обычный рецепт создания эспрессо в машине-автомате очень простой. Искусство бариста заключается в том, чтобы, оттолкнувшись от ограничений, изобрести свой собственный эксклюзив, который по вкусу будет намного лучше традиционно приготовленного напитка. Во главе всего на любом конкурсе кофеваров в первую очередь стоит вкус. И только потом идет сервировка, форма подачи, и искусство владения эспресс-машиной.

Добавить комментарий