Зерно кофе: сердецевина кофейной ягоды, одной из многочисленных в природе. Многие (по скромным подсчетам энтузиастов несколько десятков миллионов человек) работают с этой ягодой, делают ее смыслом своей жизни. Специализированные институты занимаются изучением кофейного зерна. Существует множество легенд о том каким образом кофейное зерно завоеволо сердца, умы и желудки людей во всем мире. Да и не только людей животных тоже.
А, ведь, как все банально начиналось. Кто-то что-то заметил, попробовал сам, рассказал, показал другому. Потом, когда некоторые из людей стали поумнее, из этого сделали дефицит, приклеили сбоку ярлычок с описанием волшебного воздействия на человека (на его тело и, конечно же, его душу) и стали предлагать кофе в виде товара. То есть, стали его продавать. А отсюда и следствия: новые торговые пути распространиения кофе (и других товаров), расширение кофейного производства, изобретения приспособлений для приготовления кофейных напитков, экономическое развитие кофепроизводящих регионов (хотя, крестьяне всегда были и будут бенды), мода на кофейное питие, гурманство с причмокиванием, воспевание кофе…
Когда мы наслаждаемся кофе (эспрессо, кофе по-американский, фильтр-кофе, кофе, приготовленный в турке или в френчпрессе), мы приобщаемся к истории, культуре, традициям древних цивилизаций, народов, которые в той или иной степени принимали участие в выращивании, обработке, приготовлении этого замечательного напитка. Стоит лишь начать перечислять страны, где кофе произрастает, и сразу перед нами раскрывается необычайный мир исследователя, первооткрывателя. Сразу возникает желание отправиться в путешествие по кофейному поясу, хотя бы мысленно, по картинкам. Лучше всего, интереснее всего, конечно, побывать в той или иной стране по-настоящему. Ведь, никакие картинки не заменят общение непосредственно с людьми носителями секретов выращивания кофе и его обработки. Кения, Эфиопия или Абиссинский мокка, Коста Рика, Индонезия Малабар, Мексика Альтура в этих словах легко уловить музыку кофе. Ну, даже, если у вас нет музыкального слуха, то, просто, поверьте, хотя бы, Баху, написавшему «Кофейную кантату», или Бальзаку, выпивавшему по 20 чашек кофе в день (точнее, в сутки), во время его занятий творчеством. А там где музыка, там и поэзия, там и задушевное общение, там, и любовь, и красота.
Вобщем, трудно представить, что бы мы сейчас делали бы без кофе. Чай бы, наверное, пили. Пьем и будем, конечно, пить. Но и у кофе большое будущее.