Многие наслаждаются ароматным и тонизирующим напитком, коим является кофе. Однако, делая глоток из изящной кофейной чашечки, мало кто задумывается об истории этого лакомства. Тем более, что многое в ней до сих пор остается загадкой… «Танцующие» козы. О том, что кофе известен человеку с давних пор, свидетельствуют дошедшие до наших дней легенды. Согласно одной из них, на побережье Йемена, на жарких склонах гор, монахи, пасшие коз, были несказанно удивлены, когда однажды вечером, на закате солнца, козы продолжали резвиться, не зная усталости. Когда монахи решили проследить, чем питаются козы, подозрение пало на деревце с блестящими листьями и манящими красными ягодами. Чтобы убедиться в том, старший из них собрал ягоды, пожевал их не понравилось.
Потом он пробовал замачивать ягоды в воде, крошить, растирать с солью и маслом, однако они оставались горькими и не вызывали желания их смаковать. Разочаровавшись, он бросил ветки в костер и, борясь со сном, присел у огня…. Когда ветки сгорели, повеяло пьянящим ароматом. Разворошив золу, монах обнаружил, что семена в тех самых красных ягодах стали темными и душистыми. Он измельчил их и залил горячей водой, отведав напиток, почувствовал себя бодрым, как и его неутомимые козы. Так, согласно легенде, люди узнали о возбуждающем действии кофе и о необходимости предварительной обжарки кофейных зерен. Легенды говорят и о том, что вначале кофе был не напитком, а едой. Африканские племена толкли плоды кофейных деревьев в каменных ступках, а затем, смешав их с животным жиром, лепили шарики. Жир, в сочетании с протеином сырого кофе, который теряется при заваривании, обеспечивал калорийность пищи, а кофеин служил хорошим стимулятором.